校长高勇教授在2012届毕业生典礼暨学位授予仪式上的致辞

2012年06月29日 00:00  阅读次数:[]

亲爱的2012届毕业生同学们:

大家早上好!首先请允许我代表学校对你们顺利完成学业表示最热烈的祝贺,对于你们即将离开大学校园,揭开人生旅程的新篇章致以最美好的祝福!

毕业典礼是大学教育的最后一课,也是“大学生的成人礼”。今天,作为你们的校长和师长,我想以平等的、朋友的身份和大家分享四年的大学时光留给我们每个人的酸甜苦辣、感动和喜悦。

我的办公室可以清楚的看到主楼南面的草坪,这些日子以来,身着各式服装的毕业生在这里合影留念,有穿学位服的、有古装版的、有军装版的,甚至还有五四青年装等形式各异的服装,作为具有纺织服装办学特色大学的校长,我感到很欣慰,也深深地陶醉在大家毕业的喜悦中,分享大家的欢乐。在你们这些欢乐与喜悦的背后,更加让我们感动的是大家四年中不断克服困难、提升自我、闪耀光芒的青春成长历程!

你们或许记得刚进校门时的那几分稚气、庆幸或失落;你们或许记得在宿舍的走廊里临考磨枪和走向考场时的紧张;你们或许记得在食堂吃饭排队时的拥挤;你们或许记得运动会上加油喝彩的兴奋;你们或许记得“挑战杯”等各种赛事上成功的欣喜…。同学们,太多的记忆,无论美好的,还是不完美的,都将成为大家在未来人生道路上不断追求成功与卓越的动力,教会和激励我们去成长、去改变、去创造、去完善。

同学们,今天你们即将毕业,整装待发,角色的转换可能会让你们感觉到有些措手不及,也许会产生各种烦恼和困惑。不过请大家记住,别太多地抱怨,要主动适应,按照我们“博学笃行、厚德弘毅”,校训,希望大家做到:感恩、责任、学习,超越。

第一,希望同学们做一个懂得感恩的人。“滴水之恩,当涌泉相报”。拥有一颗感恩的心,我们就会真正懂得关爱自己,关心他人,关爱世界;拥有一颗感恩的心,我们就会真正学会包容,懂得谅解,赢得真爱;拥有一颗感恩的心,我们就会真正拥有快乐,享受幸福。因此,我希望同学们在今后的生活中要感谢父母,感谢亲人,感谢老师和母校,感谢每一个曾经帮助过你们的人,要感谢成功,更要感谢挫折。

第二,希望同学们做一个具有责任感的人。对同学们来说,毕业了,真的长大了,成人了,就一定要担负起应该担负的责任了。希望大家首先对自己负责,少一些傲气和浮躁,多一份自强和弘毅;要珍爱健康,保持身心和谐与自我完善;其次要对家庭负责,无论天涯海角,不管荣辱富贵,都不要忘了给家人多一声问候,多一份关爱;三是对社会负责,要牢记母校重托和自身使命,关心国家和民族命运,个人的发展融入国家建设的宏伟洪流中。

第三,希望同学们做一个坚持学习的人。“毕业”一词的英文是“graduation”,其实它的词根并无“完成”或“结束”之意,而是蕴含“开始”与“进步”。这是对“毕业”一词的极好诠释,我们今日隆重集会,并非庆祝“结束”,而是欢呼“开始”;不是纪念“完成”,而是宣告“进步”。 所以要开始,要进步,就必须依靠继续学习!必须脚踏实地,不断完善自己!

第四,希望同学们做一个不断超越的人。今年是学校办学百年纪念,希望大家能够秉承我们西安工程大学“负重奋进,实业报国”的百年精神,用这种精神和传统激励我们,经历磨炼,不畏艰辛,大胆超越,创造优异成绩,成为民族的中坚和社会的精英。特别是,在当前这个日新月异的时代,更需要自我思想与意识的不断超越,以及坚忍不拔、勇往直前的毅力和决心。希望同学们树立远大的理想和抱负,敢于超越自我,敢于超越前人,敢于超越时代,成为在各个领域、各行各业引领风骚的领军式人物,做一个拥有智慧并富有激情的人,做一个胸怀大志并脚踏实地的人,做一个德才兼备并勇于创新的人!

亲爱的同学们,大学时光赋予了你们宝贵的财富和难得的经历,你们需要做的就是挺起你们的胸膛坚强而勇敢地到社会中去拼搏!母校随时欢迎你们回来,无论你们是荣耀闪烁,还是淡定平凡,母校都会为你们是工程大的一员而感到自豪!母校永远是你们坚强的后盾!

最后,我把几句有感而发的话送给广大毕业生,与大家共勉:忠心献祖国,孝心献父母;痴心献事业,爱心献社会;诚心献朋友,信心给自己。

再次祝广大毕业生前途似锦,鹏程万里!谢谢大家!

2012年6月27日

校长 高勇教授