我校参加2013年溢达可持续发展论坛

2013年08月20日 00:00  阅读次数:[]

2013年8月12日-14日,我校名誉校长姚穆院士,校长高勇教授应邀参加在广东佛山高明举行的2013溢达可持续发展论坛论坛,并分别作报告。

2013溢达可持续发展论坛论由溢达集团主办,出席论坛的嘉宾包括全国政协人口资源环境委员会副主任钱冠林,全国政协外事委员会副主任、中国对外贸易中心理事长、商务部原副部长马秀红,联合国环境规划署驻华代表处官员蒋南青,中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲,美国斯坦福大学可持续发展研究中心的李效良教授,公众与环境研究中心主任马军等政府、非政府组织、学术及企业家代表近百余人。本届论坛以“绿色?创新?思变”为主题,邀请社会各界知名人士和专家汇聚一堂,深入探讨有关环境资源、可持续生产、废弃物处理、公共政策和企业社会责任等话题。

论坛上,姚穆以《纺织企业要实现可持续发展离不开“绿色”二字》为题做了演讲,他指出,纺织业在转型发展、可持续创新发展中要创新资源道路,合理利用资源,保证纺织原料和纺织品的品质和安全,创新工艺水平,做好节能、减排、节水、降耗以及对环境友好,进一步研发新功能纺织材料,为绿色环境做出贡献。在研讨会上,高勇作为专家从科技创新和人才培养对可持续发展的贡献,特别是环保意识教育和环保技能培养以及新能源在可持续发展中的重要作用等方面和与会人员进行了交流互动。姚穆院士的演讲和高勇校长的发言受到与会代表的高度关注。

论坛结束后与会代表受邀参观了溢达集团所属纺织企业。

据悉,溢达集团创立1978年,是一家以纵向一体化生产棉纺织品为经营业务的集团。业务范围涵盖棉花种植、纺纱、织布、染整、制衣、出口和零售等,是一家提供一站式衬衣服务的企业,是全球最大的纺织制衣跨国集团之一,也是目前全球最大的纯棉衬衫制造及出口商。集团在中国、马来西亚、毛里求斯、斯里兰卡和越南等地均设有生产基地;销售网络遍及美国、欧洲、日本和中国大陆,拥有员工55,000名,每年向世界知名时装品牌供应超过1亿件衬衫。同时,溢达在创新、企业社会责任和环境保护方面也是国内服装制造领域公认的先行者和领先者。长期以来,我校与溢达集团在校企产学研合作、人才培养等方面一直保持着密切的合作关系,我校在溢达就业的毕业生和与溢达合作的教师以良好的工作业绩为企业发展做出了重要贡献,受到溢达集团广泛认可。