第六届纺织生物工程和信息国际会议(TBIS2013)在我校隆重召开

2013年09月28日 00:00  阅读次数:[]

2013年9月26日,第六届纺织生物工程及信息国际会议(TBIS 2013)在我校隆重召开。来自中国、英国、美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、克罗地亚28位世界知名专家学者及200多位与会代表参加了会议。中国工程院蒋士成院士、姚穆院士,我校校党委书记刘江南、校长高勇、副校长黄翔、李鹏飞等领导出席了开幕式。

高勇在开幕式上致欢迎辞,他首先介绍了学校的百年发展历史,以及与20多个国家和地区的40多所大学的国际交流合作的情况。高勇希望本次大会能够为各领域内的专家学者搭建一个集展现学术成就、了解学术前沿、寻觅合作机会、发掘优秀人才于一体的开放舞台,他最后预祝大会在互信、互助、共赢的合作中圆满成功。

开幕式后,蒋士成院士、姚穆院士分别为大会做了以“多种生物高分子新纤维工程化与产业化前景”及“纺织纤维新资源与纺织基础理论新进展”为题的主题报告。报告会结束后,刘江南和纺织生物工程信息学会主席李翼教授分别为姚穆院士和蒋士成院士颁发纪念品。

在为期三天的会议中,与会代表围绕“绿色?健康?生态?生物工程”主题共进行了89场报告。其中英国利兹大学Michael Andrew Hann教授、美国佐治亚大学Ian Hardin教授、捷克科技大学Lubos Hes教授、瑞士北欧设计学院院长Minna Heino、韩国庆熙大学Kap Jin Kim教授、美国北卡州立大学Martin King教授、加拿大英属哥伦比亚大学(UBC) Frank Ko教授、美国锡莱亚太拉斯产品研发总监Robert K Lattie、日本信州大学Takatera Masayuki教授、克罗地亚大学Budimir Mijovic教授、东华大学莫秀梅教授、东华大学邱夷平教授、澳大利亚迪肯大学王训该教授、武汉纺织大学徐卫林教授、加拿大拉瓦尔大学张泽教授等嘉宾做主题报告或演讲。

据了解,我校31位师生在本次会议中分别在新型纤维与纺织材料、生物材料、纺织医学工程,纺织材料功能检测评价、人体3D扫描及测量、服装设计理论与创新、服装功能设计与感性工程等领域做了31场精彩的报告。纺织学院邢建伟教授、孙润军教授、孟家光教授,服装与设计学院刘驰教授、邓咏梅教授、周捷博士、科技处朱耀麟博士等分别为7个分会场做执行主席。我校400余名师生参加了此次大会。会议论文集共收录208篇论文,其中我校师生126篇。我校纺织与材料学院陆少锋博士、服装与艺术设计学院周捷博士获得优秀学术论文奖,李满宇同学获优秀学生论文奖,祁倩同学获优秀张贴论文奖。

在9月27日的闭幕式上,校党委书记刘江南教授致闭幕词,热烈祝贺TBIS2013国际会议圆满成功。我校名誉校长姚穆院士,副校长李鹏飞、樊增禄为优秀论文获奖者颁奖。在此次会议中,我校共120多位学生志愿者参与到会议的各项服务中,为表彰他们的辛勤工作和优质服务,副校长吴轩第、校纪委书记朱君强为志愿者代表颁发证书。最后,副校长李鹏飞教授与纺织生物工程与信息学会主席李翼教授进行会旗交接仪式。

9月28日上午,与会嘉宾及代表参观了我校院士基地、重点实验室、临潼校区博物馆。

此次TBIS国际会议不仅为纺织领域内的专家学者搭建了一个面对面交流的国际平台,使整个纤维、纺织和时装工业链中的企业、学术机构及专业组织可以聚集在一起探讨交流新的技术和产品信息,建立产品和服务质量标准,宣传推广纤维、纺织和时装工业产业以及服务行业在大众中的认知度,也是展现学术成就、了解学术前沿、寻觅合作机会、发掘优秀人才的开放平台。

第六届纺织生物工程及信息学会国际会议(TBIS 2013)在我校隆重召开

第六届纺织生物工程及信息学会国际会议(TBIS 2013)主会场